(1) Dans l’article précédent, on a déjà parlé sur les chiffres de la faim dans le monde, qui sont extrêmement alarmants. Ici nous allons présenter quelques causes de ce problème crucial.
(2) La faim dans le monde se doit á deux types de causes:
- des causes structurelles, provoqués par l’homme.
- des causes conjoncturelles, c’est á dire des causes provoqués par une attaque imprévue (comme un ouragan ou une sécheresse), qui se font bien rares par rapport aux causes structurelles.
(1) Entre les causes structurelles, nous pouvons trouver l’utilisation d’engrais et de pesticides.
(3) Si les biocarburants sont le biais par lequel la situation du pétrole a pesé sur le domaine alimentaire su coté de la demande, il existe aussi une connexion du coté de l’offre. La production d’engrais azotés, indispensable à l’agriculture moderne, est pour l’essentiel issue de gaz naturel, dont le prix est indexé sur celui du pétrole. En conséquence, le prix des engrais a suivi la tendance imposée par le pétrole. Les pesticides, dérivés du pétrole, et bien sur carburants pétroliers utilisés par les machines agricoles, s’y sont ajoutés : ainsi le cours de l’énergie (pétrole ; gaz ; charbon) a pesé très lourdement sur le prix de production des produits agricoles. Inutile de préciser que cette tendance ne s’inversera pas. Il y aussi une pénurie de potasse, autre matière première de la production d’engrais.
(1) La production d’agro-carburants pour substituer le pétrole en est une autre cause.
(4) Ce que le pétrole ne permettra plus de faire d’ici quelques décennies (en conséquence de la réduction des réserves disponibles), le soja, la betterave (transformés en biodiesel), les céréales ou la canne à sucre (sous forme d’éthanol) devraient être en mesure de le permettre. Les grandes entreprises privées d’agrobusiness ont donc demandé aux pouvoirs publics d’attribuer des subventions afin que la production très coûteuse d’agro-combustibles devienne rentable. Washington, la Commission européenne à Bruxelles et d’autres capitales européennes ont accepté sous prétexte d’assurer la sécurité énergétique de leur pays ou de leur région.
Cette politique de subvention a dévié vers l’industrie des agro-combustibles des quantités très importantes de produits agricoles essentiels pour l’alimentation. Par exemple, 100 millions de tonnes de céréales ont été exclues du secteur alimentaire en 2007. L’offre diminuant de manière importante, les prix se sont envolés. De même, des terres qui étaient destinées à produire des aliments ont été reconverties en terres de culture pour les agro-combustibles. Cela diminue aussi l’offre de produits alimentaires et fait monter les prix. En somme, pour satisfaire les intérêts de grandes sociétés privées qui veulent développer la production d’agro-combustibles, il a été décidé de faire main basse sur certaines productions agricoles dont le monde a besoin pour se nourrir.
(5) La faim dans le monde est aussi provoquée par les OGM (Organisme Génetiquement Modifié), qui ont des effets négatifs sur:
- l’environnement (les gènes des OGM peuvent muter avec des effets nocifs, ils peuvent causer une interaction avec les variétés sauvages et indigènes ou peuvent avoir un impact sur les oiseaux, les insectes et les organismes du sol)
- l’homme (il peut y avoir un transfert de gènes allergéniques, un mélange de produits génétiquement modifiés dans la choane alimentaire, un transfert de la résistance aux antibiotiques)
- la socio Economie (des pertes d’accès des agriculteurs au matériel végétal peuvent se produire, il pourrait y avoir un impact des technologies «terminateur»).
Par contre, ils sont moins chers, moins polluants et ils ont des meilleures propriétés de cuisson ou de conservation que d’autres produits.
Monsanto, suivi par quelques autres multinationales de l'industrie chimique, tentent par tous les moyens d'imposer la culture des OGM, sans aucune précaution quant aux risques irréversibles pour l'environnement, la santé et la biodiversité. Le développement des OGM n'est pour Monsanto qu'un moyen supplémentaire pour supprimer l'autonomie des paysanneries locales, en rendant les paysans otages de leurs produits chimiques. Alors que les preuves de la nocivité des OGM commencent à apparaître au grand jour, Monsanto continue de réprimer violemment les citoyens qui tentent d'amener un débat indispensable sur l'utilité sociale des OGM.
(1) La hausse des prix, qui est une conséquence directe de la production d’agro-carburants, est aussi l’une des causes de la faim mondiale.
(6) Si la hausse soudaine de certaines denrées alimentaires rogne sérieusement le pouvoir d’achat de beaucoup d’européens (pour qui l’alimentation ne représente, en moyenne, que 14% des dépenses familiales, contre 60% dans certains pays d’Afrique et d’Amérique Centrale), elle crée de véritables risques de famine dans 37 pays du Tiers-monde et annonce des crises à venir dans des régions d’Asie du Sud qui souffrent déjà de la malnutrition.
Si ce qu’il est convenu d’appeler « la crise alimentaire mondiale » a pris de court certains, ce n’est sûrement pas le cas pour les ONG qui travaillent dans ces pays, ni pour les militants alter mondialistes, ni pour tous ceux qui, depuis longtemps, mettent en garde contre les conséquences désastreuses de la globalisation de l’économie.
(1) Les actions que font les pays riches pour s’enrichir ont des conséquences très graves pour les plus pauvres. La faim dans le monde est l’une de ces conséquences. Cela doit changer inmédiatement, avant que ce soit trop tard…
BIBLIOGRAPHIE:
(1) Textes personnels.
(2) Nom du site: R V Web.
Titre du document: La faim dans le monde (5). Les causes de la faim.
Consultation: 14/04/10.
Disponible: http://www.rvweb.fr/index.php?2001/12/14/8-la-faim-dans-le-monde-5
(3) Nom du site: Natura Vox.
Titre du document: Crise alimentaire: cherchons les causes et pas les coupables, regardons á long terme.
Consultation: 14/04/10.
Disponible:http://www.naturavox.fr/societe/Crise-alimentaire-cherchons-les-causes-et-non-les-coupables-regardons-a-long-terme
(4) Nom du site: Voltairenet.org.
Titre du document: Retour sur les causes de la crise alimentaire mondiale.
Consultation: 14/04/10.
Disponible: http://www.voltairenet.org/article157989.html
(5) Dossier sur la faim dans le monde réalisé en 4ème.
(6) Nom du site: Le Monde.fr.
Titre du document: Archives de la catégorie: 'OMC (Organisation Mondiale du Commerce)'.
Consultation: 14/04/10.
Disponible: http://lulupo.blog.lemonde.fr/category/organismes-officiels/omc-organisation-mondiale-du-commerce/
BIBLIOGRAPHIE DE L’IMAGE:
Nom du site: ANIMA.
Titre du document: Faim dans le monde.
Consultation: 14/04/10.
Disponible: http://nsm02.casimages.com/img/2009/10/16//091016111511266064653912.jpg
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire